Только применение такой меры принудительного исполнения, как ограничение в специальном праве на управление транспортным средством, побудило должника по алиментам официально трудоустроиться, чтобы в дальнейшем помогать несовершеннолетней дочери.
В Кугарчинском районном отделе судебных приставов по Республике Башкортостан находилось исполнительное производство о взыскании с мужчины задолженности по алиментным платежам на содержание своего несовершеннолетнего ребенка в размере порядка 500 000 рублей.
Гражданин неоднократно предупреждался судебным приставом о последствиях неуплаты долга, однако должник никаких мер по выплате задолженности не принимал. Имел доход - неофициально работал водителем по вахтовому методу на Севере. Имущество, за счет которого возможно было бы погасить задолженность, отсутствовало. «Сработало» вынесение судебным приставом ограничения в праве вождения автомобилем.
Узнав о том, что в ближайшее время сесть за руль на законных основаниях не получится, как нередко бывает в практике судебных приставов, официально не работающий должник первым делом трудоустроился официально. В настоящий момент исполнительный документ направлен для удержания периодических платежей по месту работы должника. К тому же мужчина клятвенно заверил судебного пристава, что впредь будет принимать активное участие в воспитании и содержании дочери.
УФССП России по Республике Башкортостан напоминает, что в рамках исполнительных производств судебными приставами применяется достаточно широкий круг мер принудительного исполнения, которые заставляют должников исполнить родительский долг по содержанию собственных детей и не «дотягивать» до критического предела. При этом не стоит забывать, что на официальном сайте Управления функционирует информационная система «Банк данных исполнительных производств» www.r02.fssprus.ru, с помощью которой можно не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить их в онлайн-режиме.